Wirtschaften, Verwalten, Recht

Über WVR

TOP WVR ist seit dem Schuljahr 2001/2002 fester Bestandteil an den Realschulen des Bundeslandes Baden-Württemberg.
Ein solches Projekt wird von einer Klasse organisiert, wobei die Schüleraktivität und Schülerleistung im Vordergrund steht. Die betreuenden Lehrer und Lehrerinnen aus unterschiedlichen Fächern stehen als Berater bzw. Moderatoren des Projektes zur Verfügung und ermöglichen so den Schülerinnen und Schülern eigenverantwortlich zu arbeiten und eigene Erfahrungen zu machen. Wichtig bei einem solchen Projekt ist die Einbeziehung von Eltern aber auch von Experten außerhalb der Schule. So werden bei den Projektteilnehmern insgesamt fachliche, methodische, soziale und personale Fähigkeiten gefördert. Das Ergebnis des Projektes wird dokumentiert und in einem Testat verbal beschrieben und benotet.
Einige Projekte wurden bei uns an der Schule schon durchgeführt, z.B. Babysitter-Vermittlung, Bau eines Beachvolleyballfeldes, Gesundheitswoche, HvK-Lauf, Internet-Café, Schullandheimplanung und Durchführung, Tombola, Lehrerquartettspiel, Frühlingsmarkt, u.v.m.