Soziales Engagement

Soziales Engagement wecken, entwickeln und verstärken, das möchten wir, wenn SE für unsere Schüler/innen der 8. Klassen auf dem Stundenplan steht.
Da sich soziales Engagement nicht über bloße Theorie vermitteln lässt, übernehmen die Schüler/innen für einen bestimmten Zeitraum soziale Verantwortung durch eine entsprechende Tätigkeit, z. B. durch ein Praktikum in einer sozialen Einrichtung.
Die Bandbreite reicht hier von Einsätzen im Umgang mit bedürftigen alten oder behinderten Menschen bis zu Einsätzen im Naturschutz oder in der Naturpflege oder zu Lernmentoren und Freizeitmentoren an der eigenen Schule.
Die Schüler/innen befassen sich über den Verlauf des gesamten 8. Schuljahres mit dem Projekt in extra dafür geschaffenen Zeitfenstern (Blockwochen). Die Vorbereitung der Schüler /innen umfasst die Schulung sozialer Kompetenzen ebenso wie die Sensibilisierung auf ihren sozialen Einsatz.
Nach Abschluss der Praktika erfolgt eine Präsentation und eine Rückbesinnung. Der Erfolg im Projekt Soziales Engagement wird in einer Note und einer Verbalbeurteilung festgehalten.